منتدى فرجيوة التعليمي
اهلا ومرحبا بك معنـا في منتديات فرجيوة التعليمية

نتمنى لك قضاء أحلى الأوقات معنا ويشرفنا إنضمامك إلينا

تحيات إدارة المنتدى
منتدى فرجيوة التعليمي
اهلا ومرحبا بك معنـا في منتديات فرجيوة التعليمية

نتمنى لك قضاء أحلى الأوقات معنا ويشرفنا إنضمامك إلينا

تحيات إدارة المنتدى
منتدى فرجيوة التعليمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فرجيوة التعليمي

منتدى يخص التعليم لجميع المراحل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ليكن في علم أعضائنا الكرام أن الفائز في لمسابقة لن يفوز بعدد مساهماته بل يفوز بمحتوى ردوده ومواضيعه...التنافس يبدأ الآن

 

 الطابون الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المعلم
عضو/ة جديد/ة
عضو/ة جديد/ة
المعلم


مرحلة تمدرسي : طالب إبتدائي
البلد : الطابون الفلسطيني Jazaer10
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 140
نقاط : 407
تم شكرة : 0
تاريخ التسجيل : 24/11/2011
العمر : 25

الطابون الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: الطابون الفلسطيني   الطابون الفلسطيني I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 29, 2011 10:19 am

من التراث العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.








تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم "خم الجاج"،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت العيش".
الطابون الفلسطيني Cars
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم.
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى "صْـمامة الطابون".




قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى "الرضـف".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها،
فإنها تدعى عندها "شـباب الطابون".
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء.
الطابون الفلسطيني Cars
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة)
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة )،
أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن)
فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ "تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت.







هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع "المسـخـَّن" أو "المحـَمـَّر"،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر.




إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى "القلع".
تشغيل الطابون يسمى "تدوير"، ويقال "دارت الطابون"
أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موس الشتاء.
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى "تزبيل".
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه)
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة.


اتمنى الموضوع يعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zakaria hero
عضو/ة مشارك/ة
عضو/ة مشارك/ة
zakaria hero


مرحلة تمدرسي : طالب إبتدائي
البلد : الطابون الفلسطيني Magree10
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 444
نقاط : 527
تم شكرة : 21
تاريخ التسجيل : 10/10/2011
العمر : 32

الطابون الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطابون الفلسطيني   الطابون الفلسطيني I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 09, 2011 1:36 pm

شكرا جزيلا لك علي الموضوع الرائع و المميز

جزاك الله كل خير و بارك الله فيك

و تقبل مروري البسيط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطابون الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرجيوة التعليمي :: المنتدى الإسلامي :: فلســطين-
انتقل الى: